ПРЕОБРАЖЕНИЕ

19 августа  Седмица 11-я по Пятидесятнице

Преображение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа

После Божественной литургии и освящения гроздий (винограда) и начатков плодов настоятель прихода поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью

» К особенностям праздника Преображения Господня относится то, что в этот день освящаются гроздие (винограда) и начатки плодов.

Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что в ней все- от человека до растения- должно быть  посвящено Богу,  как собственность  Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Ибо «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней»(Пс.23,1).

Почитая этот день, празднуя его, мы мало думаем, наверное, о своем личном преображении. Мы часто обращаемся к Господу с просьбой, приходим в храм молимся, а может быть, даже и дома, и не ведаем что говорим, по слову евангельскому. Мы участвуем в церковных богослужениях, казалось бы, искренне просим у Господа прощения, но выходим за пределы храма-и погружаемся в житейские заботы, которые заглушают голос нашей души.

В сегодняшний праздничный день мы должны вспомнить и о том, что все мы с вами желая этого или нет, каждый в свое время изменим свое состояние. Придет час смертный, когда погребению будет предано тело, а душа предстанет пред Богом. Какой она будет в этот момент-преображенной или нет? Поэтому пусть будет наше пребывание в храме в праздничные дни нашим малым преображением и принесем Господу чистосердечную молитву о своем преображении «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»-сказал Господь.(Мф. 6,33).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *